Freeware-Downloads mit teuren Folgen

von Torsten Kieslich

 am 01.02.2010

Die Abofalle gehört wohl zu den bekanntesten und häufigsten Abzockmaschen im Internet. Besonders dreist ist, wenn ahnungslose Anwender gar nicht direkt die entsprechende Internetseite besuchen, sondern über Werbe-Links auf die Website gelockt werden und man sie im Glauben lässt, das Angebot sei kostenlos. Diese Methode trifft u. a. auch auf die Seite online-downloaden.de zu, die OpSec Security in diesem Monat mit dem Negativ-Preis „Das Schwarze Schaf“ auszeichnet.

Verbrauchermeldungen zufolge werden ahnungslose Nutzer durch Werbe-Links zu kostenlosen Downloads verschiedener Softwareprogramme, die sie zum Beispiel über ihren E-Mail-Account erhalten, auf die Website online-downloaden.de gelockt. Durch die direkte Weiterleitung zu dieser Seite merken sie gar nicht, dass sie sich auf einmal auf einer Homepage mit einem kostenpflichtigen Angebot befinden.

Erst nachdem sie die gewünschte Software herunter geladen hatten, erfuhren die betroffenen Nutzer, dass sie ein Jahresabo für 84 Euro (sieben Euro im Monat) abgeschlossen haben. Ein Widerruf der Mitgliedschaft wurde nach Aussagen der Anwender von der Firma abgelehnt mit der Begründung, dass durch den Download bereits eine Leistung erbracht wurde und damit das Widerrufsrecht erloschen sei. Stattdessen erhielten die Nutzer Zahlungsaufforderungen, Mahnungen und Klageandrohungen.

Insgesamt geht der Betreiber äußerst geschickt vor, um Verbraucher in eine Abofalle zu locken. So weist er auf der Startseite deutlich sichtbar auf die anfallenden Gebühren von sieben Euro pro Monat hin. Die Nutzer aber, die über einen Werbe- bzw. Downloadlink auf die Seite gelangen, sehen den Hinweis gar nicht, da sie direkt auf der Anmeldeseite landen, auf der nur sehr klein auf die Kosten hingewiesen wird. Abgesehen von dieser fiesen Masche ist es natürlich auch dreist, Geld zu fordern für das Downloaden von Software, die Hersteller normalerweise kostenfrei zur Verfügung stellen.

„Die Masche dieser Betreiberfirma ist zwar nicht neu, aber da wir jeden Monat zahlreiche Meldungen von Verbrauchern erhalten, die Opfer dieser oder ähnlich dreister Methoden geworden sind,  ist uns wichtig, auch weiterhin vor unseriösen Maschen dieser Art zu warnen“, sagt Mecky Imkamp, Marketingmanagerin bei OpSec Security. (tok)

Kommentieren Sie jetzt diesen Artikel

* Pflichtfeld

*

*
*
Heinz, 03.02.2010 10:11:
Sehr geehrter Herr Kieslich, die dargestellte Abzockmasche habe ich selbst erlebt, aber nicht bei opendownload.de, sondern bei softwaresammler.de. Das ist wohl die gleiche "Firma". Vielleicht können Sie in einem der nächsten Newsletter einmal mit darauf hinweisen, damit andere vorgewarnt sind. Ich hatte nach dem ServicePack 3 für Windows XP gesucht und war dabei auf dieser Seite gelandet. Mit den Rechnungen und Mahnungen bin zur Verbraucherzentrale Sachsen gegangen. Dort war diese "Firma" schon bekannt "wie ein bunter Hund". Ich habe von dort einen Musterbrief zum Widerruf erhalten und dann auf keinerlei Rechnungen, Mahnungen und Androhungen gerichtlicher Schritte reagiert. Nun habe ich seit November 2009 Ruhe vor der "Firma". Heinz Graf aus Radeberg in Sachsen
Ingo, 03.02.2010 14:05:
Hallo Herr Kieslich, leider bin ich ebenso auf die "Abzockerfalle" hinein gerutscht obwohl ich auch das Kleingedruckt mit lese. Die Internet Seite ist bereits bekannt www.My-Downloads.de. Inzwischen musste ich feststellen, dass der Inhaber Hr. Viliam Adamca aus diverse „negative Pressemiteilungen“ sehr bekannt ist. Interessant ist, dass auch das Inkassobüro mit dem Hr. Adamca arbeitet auch unseriös arbeitet. Letztendlich musste ich die Rechnung zahlen da ich keine Lust habe mich mit Rechtsanwälte zu streiten. Ich finde nur schade, dass Menschen wir Hr. Viliam Adamca nicht seriös arbeiten. Schade eigentlich, dass man durch diese Praktiken, ab jetzt auch bei den eigentlich normalen Download-Tool ein schlechtes Gefühl hat. Durch diesen Methoden schadet Hr. Adamca nicht nur Ihrem Ruf sondern auch Ihrer Branche. Ich hoffe nur sehr, dass die Medien davon erfahren und solche „offiziellen Abzocker“ stoppen. Mit freundlichen Grüßen
Walter, 04.02.2010 08:17:
Vielen Dank für Ihre Invormation. Dieser Beitrag hat mir sehr Geholfen.
WOLF DIETER, 04.02.2010 12:28:
SEHR GEEHRTER HERR KIESLICH , DIES IST AUCH MIR WIDERFAHREN,HATTE ABER GLUECK DA ICH IN PORUGAL LEBE, BESTE GRUESSE VON DER BLUMENINSEL MADEIRA ! IHR WOLF DIETER KRUCHEM
Klaus, 04.02.2010 12:50:
Hallo Herr Kieslich, auch mich hat es mit der "Online-Downloade.de " Seite erwischt.Einem "kostenlosen Downlad" von Google Earth von o .a. Seite (einen Hinwies auf ein kostenpflichtiges Jahresabo war für mich überhaupt nicht erkennbar ) folgten diverse E-Mails mit entsprechenden Zahlungsaufforderungen und Mahnungen.Darauf habe ich nicht reagiert. Erst auf eine folgende Zahlungserinnerung per Post habe ich einen Wiederspruch eingelegt.Meines Wissens gibt es eindeutige gesetzliche Reglungen was auch derartige "Firmen" einzuhalten haben.Vieleicht können Sie in einem der nächsten Newsletter darauf einmal etwas näher eingehen. Viele Grüße Klaus Mehner aus Hoyerswerda.
Bernhard, 08.02.2010 14:35:
Zu diesem Abzockdilemma hätte ich einige kleine Anmerkungen zu machen: 1) Jede Freeware, die was taugt, hat ihre eigene Homepage. ( Das SP3 z.B. microsoft.com ) 2) Meist sind Downloads auch auf den Seiten seriöser Computerzeitschriften zu finden ( c't, PC-Welt etc. ) 3) Auf Zahlungsaufforderungen gar nicht reagieren. Das "schlimmste" was passieren kann. ist daß das Erwirken eines Rechtstitels der Firma bei einem Gericht. Davor scheuen sich Betrüger aber normalerweise. ;)
Achim, 09.02.2010 21:58:
Sehr geehrter Herr Kieslich, bei mir hat sich eine Firma ANTASSIA GmbH aus Mainz gemeldet. Im Web unter "ANTASSIA" gesucht und erschrocken was es da alles zu lesen gibt. Mich wundert nur das man sich schwer tut, solchen Abzockern das Handwerk zu legen. Alles andere ist in den vorherigen Kommentaren genau beschrieben. Ich weis bis heute nicht, wie diese zu meinen Daten gekommen sind oder was ich geöffnet haben soll. Ich habe alles und brauche nichts. Die von ANTASSIA geschickte Rechnung sah eher aus wie ein Drohbrief, als eine Rechnung einer seriösen Firma. Umsatzsteuer-ID war beantragt !!. Zuständig ware die Staatsanwaltschaft in Mainz.