Linux: So beenden Sie nicht mehr reagierende Programme in OpenSuse und Ubuntu
Urheber: profit_image | Adobe Stock

Linux: So beenden Sie nicht mehr reagierende Programme in OpenSuse und Ubuntu

Wenn eines Ihrer Programme in OpenSuse oder Ubuntu mit Gnome-Desktop nicht mehr reagiert, können Sie dieses durch einen Mausklick beenden.

Eingefrorene Programme in OpenSuse beenden

Wenn unter OpenSuse eine Anwendung nicht mehr reagiert, können Sie diese schnell über eine  Tastenkombination beenden:

1. Drücken Sie dazu <Strg>+<Alt>+<Esc> und der Mauszeiger ändert seine Form in einen kleinen Totenkopf.

2. Klicken Sie das betreffende Fenster an und das störrische Programm wird beendet.

Nicht mehr reagierende Anwendungen in Ubuntu beenden

Diese Tastenkombination funktioniert unter Ubuntu mit dem Gnome-Desktop leider nicht. Diese nützliche Funktion können Sie sich über ein Applet aber ganz einfach auf Ihren Desktop pinnen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle in der Menüleiste und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag „Zum Panel hinzufügen“.

2. Blättern Sie in dem Fenster etwas nach unten und klicken Sie in der Liste auf „Beenden erzwingen“, dann auf „Hinzufügen“ und „Schließen“.

3. Sollte eine Anwendung nicht mehr reagieren, klicken Sie auf das neue Icon im Panel.