So können Sie die lästige Bildschirmsperrung bei Inaktivität deaktivieren?

06. November 2017

Frage: „Kaum werde ich einmal für kurze Zeit abgelenkt, kann ich nicht mehr am PC weiterarbeiten. Am Bildschirm erscheint das Anmeldefenster und ich muss mich jedes Mal neu anmelden. Kann ich das abstellen?“

Antwort: Windows setzt voll auf Sicherheit. Wenn Sie für ca. zehn Minuten keine Eingabe am PC vornehmen, werden Sie automatisch abgemeldet und der Bildschirm wird gesperrt. Erst wenn Sie Ihr Kennwort neu eingeben, können Sie wieder weiterarbeiten.

In Netzwerken oder Firmen mag diese Sicherheitsfunktion durchaus sinnvoll sein, zu Hause kann sie schnell nerven. Sie können die Funktion wie folgt deaktivieren:

Windows 10:

  1. Drücken Sie die Windows-Taste + I und öffnen Sie in den Einstellungen die "Konten".
  2. Klicken Sie links auf die "Anmeldeoptionen" und stellen Sie die Option "Anmeldung erforderlich" auf "Nie".

Windows 7:

  1. Klicken Sie auf Start und öffnen Sie im Menü die "Systemsteuerung".
  2. Stellen Sie oben rechts die Anzeige auf "Große Symbole" und öffnen Sie die "Energieoptionen".
  3. Klicken Sie im linken Menü auf "Kennwort bei Reaktivierung anfordern". Sollte diese Option nicht angezeigt werden, klicken Sie zuerst auf "Erweiterte Energieeinstellungen ändern".
  4. Markieren Sie dann die Option "Kennwort ist nicht erforderlich". Sollte das Menü unter der Schaltfläche "Kennwort bei Reaktivierung anfordern" nicht aktiv sein, klicken Sie auf "Zurzeit nicht verfügbare Einstellungen ändern" und ändern die Einstellung auf "Nein".

Nie wieder Windows-Probleme - fordern Sie jetzt kostenlose Hilfe an!

Jetzt gratis per E-Mail

DDV Ehrencodex E-Mail-Marketing
  • Wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters.
  • Wir geben Ihre E-Mail-Adresse garantiert nicht an Dritte weiter.
  • Jederzeit abbestellbar durch einen Link im Newsletter.

Unsere Datenschutzgarantie:

Wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters. Wir geben Ihre E-Mail-Adresse garantiert nicht an Dritte weiter. Jederzeit abbestellbar durch einen Link im Newsletter.

Weitere Artikel zum Thema

Newsletter

Jetzt kostenlose Windows-Hilfe anfordern!

  • die besten Tipps
  • völlig kostenlos
  • jederzeit abbestellbar
DDV Ehrencodex E-Mail-Marketing
  • Wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters.
  • Wir geben Ihre E-Mail-Adresse garantiert nicht an Dritte weiter.
  • Jederzeit abbestellbar durch einen Link im Newsletter.

Unsere Datenschutzgarantie:

Wir benötigen Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters. Wir geben Ihre E-Mail-Adresse garantiert nicht an Dritte weiter. Jederzeit abbestellbar durch einen Link im Newsletter.

Unsere Experten

Rudolf Ring twittert für @Computerwissen

Die von Ihnen eingegebene E-Mail Adresse ist nicht korrekt. Bitte korrgieren Sie Ihre Eingabe und klicken Sie auf "OK":

Bitte wählen Sie mindestens einen Newsletter aus und klicken Sie auf "OK"